МОЩИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ПРИНЕСЕНЫ В НАШ МОНАСТЫРЬ

МОЩИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ПРИНЕСЕНЫ В НАШ МОНАСТЫРЬ

 

Сегодня, 25 июня, по окончании Божественной литургии от Богоявленского кафедрального собора до нашего монастыря в рамках Всероссийского крестного хода прошел городской крестный ход с мощами вмч. Георгия Победоносца.

Торжественное шествие с великой святыней возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

 

По улицам Томска крестным ходом прошли сонм духовенства Томской митрополии, губернатор Томской области В. В. Мазур, представители Всемирного Русского Народного Собора и городской общественности, казаки, военные, воспитанники Томского кадетского корпуса, рота почетного караула, студенты Томской духовной семинарии, горожане, прихожане томских храмов и паломники из других районов области.

В завершение молебна вместе со своим архипастырем духовенство и многочисленные богомольцы вознесли перед великой святыней соборную молитву о восстановлении мира, прося Господа восстановить во всех странах Святой Руси мир и единомыслие и обновить в людях друг ко другу любовь.

Обращаясь с молитвой к великомученику Георгию Победоносцу, крестоходцы молились о Президенте России Владимире Владимировиче Путине, обо всем боголюбивом воинстве и Отечестве, прося им «на супостаты одоление», мира и благословения Божия.

По окончании богослужения со словами приветствия и призывом к единению и общей молитве за Отечество к собравшимся обратились митрополит Томский и Асиновский Ростислав и губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур.

Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся со знаменательным праздничным днем – ощущением «молитвенной помощи и заступничества святых угодников Божиих».

– Удостоилась Томская земля в эти дни, непростые дни, встречать бесценную святыню – мощи великомученика Георгия, прибывшие к нам из древней обители преподобного Сергия, – отметил архипастырь.

Иерарх напомнил пастве изречение преподобного Сергия Радонежского: «Единомыслием и единением да спасемся!».

– Преподобный Сергий, будучи служителем Святой Единосущной Троицы, обращал наше внимание на слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда Господь Своих учеников, а значит, и нас с вами, призывал к единству.

Ученик преподобного Сергия написал в память и похвалу преподобному Сергию ставший всемирно известным прославленный образ Святой Единосущной Троицы, о котором современники говорили: «Мы, взирая на этот образ Единосущной Троицы, должны препобеждать ненавистную рознь мира сего».

– Всякое разделение, вражда, ненависть, нестроение от диавола. А Господь есть Бог единения, Бог согласия, Бог стройности, как говорили святые апостолы в своих посланиях. И это учение Господа, святых апостолов и угодников Божиих сегодня обращено и к нам. Когда в эти непростые времена иногда люди, преследующие кажущиеся им добрые и благие цели, сеют раздор, разрушают это единомыслие на радость не только наших на земле недругов, но и врага рода человеческого диавола, – пояснил глава Томской митрополии, напомнив собравшимся слова Господа, обращенные к христианам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

– Об этом мы должны заботиться, об этом возносить молитвы наши, в этом мы должны проявлять и наше всегдашнее усердие! – призвал паству иерарх.

Говоря о святом великомученике Георгии Победоносце, глава митрополии подчеркнул, что этот великий Божий угодник имеет особое дерзновение пред Богом, потому что он пролил за Господа свою кровь. И именно поэтому сегодня надо просить святого Георгия о помощи Отечеству:

– Мы будем, конечно, молиться и о тех людях, которые нам по жизни близки и дороги, о наших друзьях, знакомых, родственниках, но мы должны молиться и о нашем Отечестве, о нашей стране. Потому что это наш общий дом, в котором мы живем. И, конечно же, великое благо, если в этом доме водворится мир. Если на всем пространстве нашей Святой Руси воцарится справедливый мир, о котором мы все возносим Господу наши посильные молитвы, заручаясь поддержкой святого великомученика, Чудотворца и Победоносца Георгия.

Говоря о событии принесения в Томск мощей вмч. Георгия, архипастырь отметил, что организация встречи этой великой святыни на высоком уровне стала возможна при очень деятельной поддержке областной администрации и лично губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Митрополит Ростислав поприветствовал губернатора и предоставил ему слово.

– Сегодня нам выпала честь совершить крестный ход с мощами великомученика Георгия и попросить его о помощи, о нашем воинстве, о нашем Отечестве, – отметил Владимир Владимирович.

Обращаясь к землякам и гостям Томска, губернатор подчеркнул, что в эти дни смуты, объединившись в молитве к великомученику Георгию перед его честными мощами, каждый может «принести серьезную помощь, серьезный вклад в помощь нашей стране, нашему Отечеству»:

– Мы должны быть все вместе! Мы должны понимать, что угроза нависла над всеми. И наши воины, которые сегодня на передовой, просят о помощи, и мы оказываем всесторонне. И в молитве сейчас святому страстотерпцу Христову Георгию мы просим в неустанном молении об Отечестве, о наших сынах, которые достойно своих предков, своих прадедов защищают рубежи нашей Родины. Мы, находясь здесь, в Сибири, в эти дни смуты с мощами святого Георгия можем принести серьезную помощь, серьезный вклад в помощь нашей стране, нашему Отечеству. Прошу всех помолиться об этом! Прошу всех не забывать о том, что мы вместе и что мы едины! С праздником всех!

Под пение тропаря святому покровителю Русского воинства святыню занесли в Казанский храм обители, где каждый желающий смог поклониться, помолиться и приложиться к мощам великого Божиего угодника.

25 июня помолиться перед мощами покровителя Русского воинства о защитниках нашего Отечества можно будет до 20.00.

26 июня доступ к святыне будет открыт с 8.00. В 16.00 ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца покинет Томск, после чего будет доставлен в Красноярск.

Напомним, что принесение мощей великомученика Георгия Победоносца во все регионы России совершается в рамках Всероссийского молебна о Победе, во время которого все россияне получат возможность помолиться об Отечестве в сложное для него время у мощей небесного покровителя Русского воинства.

Использованы материалы сайта Томской епархии Русской Православной Церкви.

Фото: Евгения Козюкова